Понедельник, 29.12.2025, 02:13
Приветствую Вас Гость | RSS

сайт МКДОУ Мостовской детский сад

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация питания в образовательной организации

 

 

на 16 мая 2025 года

                           ЗАВТРАК 1              К Кал

Каша рисовая молочная (150/200г.) -  303,06

Чай  (150/200г.) -  45,48

Хлеб пшеничный (30/30г.)   104,8

 ЗАВТРАК 2

Яблоко  - 70,5

ОБЕД

Суп картофельный с курой (200/250г.)  -  104,30

Ленивые голубцы  (200/250)  - 191,42

Хлеб ржаной (30/40г.)  - 72,4

Компот из сухофруктов (150/200г.)  -  64,59

 ПОЛДНИК

Какао с молоком  (150/200г.) -  130,21

Хлеб пшеничный (30/30г.) -  104,8

УЖИН

Блины с маслом ( 120/150г.)   - 424,52

Чай    ( 150/200 г.)  -   34,11

 

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников   должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Питание в МКДОУ Мостовской детский сад организовано в соответствии с примерным 10-дневным меню, утвержденным руководителем, рассчитанным на две недели с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборах продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. На основании примерного меню составляется меню-раскладка с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. В группах оборудованы буфетные зоны для раздачи пищи и обработки посуды. В буфетных зонах установлены: раздаточные столы, двойные раковины, навесные шкафы, сушки, шкафы для посуды и кухонной утвари.  Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов  соответствует списочному составу детей в группе.

Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из цеха сырой продукции, горячего цеха и кладовых для хранения продуктов. Пищеблок  МКДОУ Мостовской детский сад оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда,  изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда  имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Во всех производственных помещениях, установлены раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смесители.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет старшая медицинская сестра МКДОУ Мостовской детский сад, заведующий, повар детского сада.

В МКДОУ Мостовской детский сад ведется вся необходимая документация по организации питания, утверждены графики выдачи готовой продукции, графики приема пищи, приказы по организации и контролю питания.

Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
  2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
  3. Питание должно опережающее сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

Вопросы по  организации питания  можно задать по  электронной почте mostovdetsad@yandex.ru   и по телефону 8(48258) 3-34-14

Рекомендуемые суточные наборы продуктов питания для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях(г, мл, на 1 ребенка/сутки).

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в ДОУ

ПРИМЕРНОЕ ПЕРСПЕКТИВНОЕ МЕНЮ НА ДВЕ НЕДЕЛИ

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Copyright MyCorp © 2025
uCoz