
на 16 мая 2025 года
ЗАВТРАК 1 К Кал
Каша рисовая молочная (150/200г.) - 303,06
Чай (150/200г.) - 45,48
Хлеб пшеничный (30/30г.) 104,8
ЗАВТРАК 2
Яблоко - 70,5
ОБЕД
Суп картофельный с курой (200/250г.) - 104,30
Ленивые голубцы (200/250) - 191,42
Хлеб ржаной (30/40г.) - 72,4
Компот из сухофруктов (150/200г.) - 64,59
ПОЛДНИК
Какао с молоком (150/200г.) - 130,21
Хлеб пшеничный (30/30г.) - 104,8
УЖИН
Блины с маслом ( 120/150г.) - 424,52
Чай ( 150/200 г.) - 34,11
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Питание в МКДОУ Мостовской детский сад организовано в соответствии с примерным 10-дневным меню, утвержденным руководителем, рассчитанным на две недели с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборах продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. На основании примерного меню составляется меню-раскладка с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. В группах оборудованы буфетные зоны для раздачи пищи и обработки посуды. В буфетных зонах установлены: раздаточные столы, двойные раковины, навесные шкафы, сушки, шкафы для посуды и кухонной утвари. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.
Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из цеха сырой продукции, горячего цеха и кладовых для хранения продуктов. Пищеблок МКДОУ Мостовской детский сад оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Во всех производственных помещениях, установлены раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смесители.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет старшая медицинская сестра МКДОУ Мостовской детский сад, заведующий, повар детского сада.
В МКДОУ Мостовской детский сад ведется вся необходимая документация по организации питания, утверждены графики выдачи готовой продукции, графики приема пищи, приказы по организации и контролю питания.
Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.
С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:
- Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
- Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
- Питание должно опережающее сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.
Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.
Вопросы по организации питания можно задать по электронной почте mostovdetsad@yandex.ru и по телефону 8(48258) 3-34-14
Рекомендуемые суточные наборы продуктов питания для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях(г, мл, на 1 ребенка/сутки).
Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в ДОУ
ПРИМЕРНОЕ ПЕРСПЕКТИВНОЕ МЕНЮ НА ДВЕ НЕДЕЛИ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ